Популярные вопросы о “ГосТех”

Юридический блок

Каким образом обязательство использования платформы соотнести с нормами 44-ФЗ «О закупках»?
Использование платформы "ГосТех" не нарушает требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", поскольку не ведет к ограничению конкуренции, позволяя при этом привлечь более широкий круг заинтересованных участников. Создание платформы "ГосТех" означает необходимость принятия во внимание особенностей создания или развития ГИС на платформе "ГосТех", например, больше не будет требоваться выполнение части работ по созданию или развитию информационных систем за счет переиспользования и (или) совместного использования ранее созданных решений, так как результаты создания будут доступны в рамках платформы "ГосТех". На текущий момент, в открытом доступе размещена техническая документация о платформе «ГосТех», необходимая для оценки потенциальными участниками закупочных процедур объема собственных затрат на создание или развитие государственной информационной системы на платформе "ГосТех". В дальнейшем, по мере накопления опыта использования платформы «ГосТех», объем доступной документации будет только расширяться.
Как при переиспользовании будет защищаться интеллектуальная собственность?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01. 2013 № 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин" создана Федеральная государственная информационная система "Национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин" (ФГИС ФАП), предназначенная для сбора, обработки и хранения созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета либо бюджета государственных внебюджетных фондов программ для ЭВМ, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к таким программам, а также обеспечения доступа государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления к этим программам и (или) документам с целью их повторного использования при внедрении информационных технологий в деятельность указанных потребителей фонда. В рамках платформы "ГосТех" планируется создание механизмов, обеспечивающих возможность частичного или полного повторного использования ранее созданных и внесенных во ФГИС ФАП государственных информационных систем. Также допускается включение в платформу "ГосТех" программного обеспечения по инициативе его правообладателя. При этом должны быть переданы права в объеме, достаточном как для включения программного обеспечения в платформу «ГосТех», так и для его последующего использования, развития и распространения, без нарушения прав третьих лиц. Порядок передачи и требования к программному обеспечению на текущий момент прорабатываются.
На кого будет возложена юридическая ответственность за сохранность и целостность данных, а также возможные потери в случае недоступности или неработоспособности сервисов?
Ответственность за сохранность данных и обеспечение информационной безопасности лежит на операторе государственной информационной системы. При этом, использование сертифицированных компонентов платформы "ГосТех", а также облачной инфраструктуры, соответствующей требованиям, предъявляемым к государственным информационным системам необходимого класса защищенности, позволят добиться защиты информации с меньшими затратами времени и средств.
"Планируется ли внести дополнения в 149-ФЗ в части определения "Платформа"? В действующем законодательством нет такого понятия."
Обновление понятийного аппарата, в том числе, определение термина "платформа" будет проводится комплексно и системно. В данный момент прорабатывается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 № 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации", а также запланировано принятие Концепции и Положения о платформе "ГосТех".
Кто и как будет сертифицировать подрядчиков для работы на платформе?
Как таковая сертификация подрядчиков в данный момент не рассматривается. При этом, прорабатывается вопрос о предоставлении доступа к мультитенантному стенду платформы «ГосТех» для апробирования сервисов платформы разработчиками компаний, привлеченных к созданию или развитию государственных информационных систем. Кроме того, ФКУ "ГосТех" обладает лицензией на осуществление образовательной деятельности, и в будущем запланировано проведение образовательных курсов по обучению работе с платформой "ГосТех" с выдачей соответствующего сертификата.

Блок информационной безопасности

Как будет проводиться переаттестация в связи с изменениями технологического процесса обработки данных конкретной системы?
Переаттестацию ГИС, разработанной с применением компонентов платформы «ГосТех», планируется осуществлять при необходимости в соответствии с установленным приказами ФСТЭК России от 29.04.2021 № 77 "Об утверждении Порядка и организации проведения работ по аттестации объектов информатизации на соответствие требованиям о защите информации ограниченного доступа, не составляющей государственную тайну" и от 11.02.2013 № 17 "Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах" порядке.
Кто и как будет передавать информацию в НКЦКИ?
"С учётом предоставления доступа к платформе по модели «IaaS» и впоследствии модели «PaaS», взаимодействие с НКЦКИ на уровне ЦОД осуществляется оператором ЦОД, на уровне Платформы – Оператором Платформы, на уровне приложения, при необходимости, с учётом проекта на систему защиты информации, а также требований Регуляторов, - Оператором ГИС.Взаимодействие с НКЦИКИ реализуется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами."
Кто несёт ответственность за соблюдение требований ИБ конкретной системы?
Ответственность за соблюдением требований безопасности информации несёт Оператор ГИС (ФОИВ) с учётом особенностей представления доступа по модели "IaaS" и, впоследствии, модели "PaaS".
Как будет выглядеть процесс настройки сетевых взаимодействий к иным системам? Кто и на каком основании будет настраивать правила фильтрации средств защиты информации?
Настройка сетевых взаимодействий осуществляется в соответствии с техническими условиями на подключение к соответствующим ИС, проектной и рабочей документацией на создаваемую систему и требованиями безопасности информации. Обеспечение сетевой доступности реализуется в соответствии с моделью предоставления сервиса «IaaS» и впоследствии модели «PaaS» на уровне инфраструктуры – Оператором ЦОД, на уровне Платформы - Оператором Платформы, на уровне Приложения – Оператором Приложения. Детальная настройка средства защиты информации с учётом политик безопасности информации лежит в зоне ответственности Оператора ГИС.

Образовательный блок

Как, чему и кого планируется обучать?
В настоящее время все участники эксперимента проходят обучение на интерактивной обучающей платформе IT-Bootсamp от Сбера. Также на нашем сайте в разделе документация доступна вся документация по компонентам и сервисам платформы "ГосТех". В планах на начало следующего года - размещение бесплатных общедоступных обучающих курсов на нашем портале и запуск тестовой площадки "Песочница", где все желающие смогут вживую попробовать платформу и что-то на ней разработать.